среда, 31 марта 2010 г.

Семинар «Актуальные продукты Aladdin для защиты информации»

Группа компаний «Форус» приглашает руководителей и сотрудников ИТ-подразделений, специалистов по информационной безопасности посетить бесплатный семинар, посвященный актуальным вопросам защиты информации на российских предприятиях.


Заявки на участие принимаются до 18 апреля 2010 г. (включительно).

Внимание! Количество мест ограничено.

Подробная информация.

вторник, 30 марта 2010 г.

Почему я люблю Microsoft. Заметки зомби.

Не могу удержаться, что бы не опубликовать эту статью здесь. Сразу скажу, что полностью согласен с автором и частично с обсуждением статьи. И согласен я с ним не потому, что продаю эти продукты, а исходя, именно, из необходимости построения эффективной для бизнеса инфраструктуры.

http://habrahabr.ru/blogs/microsoft/89360/

среда, 24 марта 2010 г.

Вот грузовик с пряниками перевернулся и на Школьной улице :)

Microsoft объявляет о начале поставок новейшей операционной системы Windows 7 в школы России. Диски с дистрибутивом будут разосланы в школы бесплатно в рамках проекта «Первая ПОмощь». Поставка Windows 7 направлена на обеспечение школ самым современным программным обеспечением, наиболее важным элементом которого является операционная система.


Москва, 24 марта 2010 года. – Компания Microsoft, продолжая выполнять взятые на себя обязательства по поддержке российского образования, приняла решение обеспечить российские школы наиболее современной на сегодняшний день операционной системой Windows 7 и бесплатными учебными материалами. В течение апреля 2010 года все 54 тысячи школ России бесплатно получат установочные диски с данной ОС. При этом у каждой из школ будет возможность установить Windows 7 не только на учебные компьютеры в классах, но и на домашние компьютеры учителей.

В период с 2007 по 2010 гг. компания Microsoft полностью обеспечила все российские школы программным обеспечением, включая соответствующие обновления, в рамках проекта «Первая ПОмощь». Тем не менее, было принято решение о дополнительной бесплатной поставке Windows 7 на DVD, что позволит сделать процесс установки операционной системы наиболее простым, школьникам - проходить обучение на современной программной платформе, а учителям – бесплатно использовать данную платформу на работе и дома.

http://www.microsoft.com/rus/newscenter/news/read/?id=post/2010/03/24/Microsoft-d0b1d0b5d181d0bfd0bbd0b0d182d0bdd0be-d0bed0b1d0b5d181d0bfd0b5d187d0b8d182-d0b2d181d0b5-d180d0bed181d181d0b8d0b8d181d0bad0b8d0b5-d188d0bad0bed0bbd18b-d0bed0bfd0b5d180d0b0d186d0b8d0bed0bdd0bdd0bed0b8-d181d0b8d181d182d0b5d0bcd0bed0b8-Windows-7.aspx

пятница, 19 марта 2010 г.

Программисты пока не хотят переезжать в "Силиконовую долину" Медведева

Еще одна новость, которая сегодня привлекла мое внимание. Мне почему-то эта идея напоминает проект с переносом казино в специальные зоны. Придумали клевую штуку, а кому она нужна и зачем придумать забыли :) Так или иначе будем наблюдать, что из этого выйдет и сколько денег на это угрохается :)

Не так давно Дмитрий Медведев принял решение о месте расположения иннограда - российской "Силиконовой долины". «Будем строить этот центр в том месте, где у нас уже есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро, - заявил Медведев. - Скорость имеет особое значение, поэтому будем строить его в Сколково». Этот город, по словам президента, будет построен «прежде всего, для будущих лучших учёных, инженеров, иных специалистов, которые будут трудиться в нём уже через несколько лет».


Напомним, что новый инновационный центр по планам главы государства должен стать прообразом города будущего, испытательным полигоном новой экономической политики. Основными направлениями, которые будут развиваться в Сколково, станут модернизационные приоритеты, обозначенные президентом ранее – это медицина, космос, атомная отрасль, космические технологии и ИТ. К последнему пункту президент относит разработку программного обеспечения и суперкомпьютеры.

CNews обратился к участникам рынка ИТ – потенциальным переселенцам в Сколково - с вопросом: «Готовы ли Вы переехать в этот центр? И если да, то, при каких условиях?». Как выяснилось, разработчики ПО пока не строят планов по переезду, опасаясь потерять сотрудников.

«Сама идея строительства такого высокотехнологического поселения очень нравится. Но не уверен, что мы переедем в Сколково, - говорит Сергей Андреев, генеральный директор группы компаний Abbyy. - Хотя все будет зависеть от предложенных условий аренды. Бизнес – штука сильно зависимая от заманчивых предложений. Однажды мы уже рассматривали переезд за город и выяснили, что можем потерять при этом около 30% сотрудников. Это очень высокая цена. Но если кроме выгодных условий для бизнеса людям будут предложены интересные идеи по покупке жилья там, то, кто знает, может и перевесит это предложение устоявшуюся схему жизни и работы».

«Parallels могла бы переехать в инноград, если бы мы четко понимали выгоды, - рассуждает Станислав Протасов, старший вице-президент компании Parallels. - Естественно, создать определенного рода культуру невозможно за короткий срок. Но есть факторы, которые стали бы сигналом для предпринимателей о том, что Сколково – это своего рода клондайк, который заставит их сниматься с насиженных мест, приезжать из разных стран. И причины для переезда потенциальных работников, стартапов, крупных компаний должны быть совершенно очевидными: лучшие в сравнении с окружающей действительностью условия, начиная от плохо поддающегося анализу феномена community и заканчивая экономическими преференциями, субсидиями на исследования и прочие для тех, кто мог бы стать частью иннограда».


Сейчас, по словам Протасова, у Parallels нет ответа, почему нужно переезжать в Сколково, «поскольку нет условий для работы и нормального обустройства жизни наших сотрудников, нет нужной инфраструктуры». Переезд для таких компаний как Parallels – это серьезные затраты и неудобства для работников, говорит он.

Ряд опрошенных CNews участников рынка отказались открыто обсуждать возможность переезда в Сколково, но также выразили сомнения в обоснованности такого шага для своих компаний.

Microsoft анонсировала первые сервис-паки для Windows 7 и Windows Server 2008 R2

Ну вот и появились на горизонте первые вкусности, которые нам обещают вместе с обновлением. То, что обещают сделать, по моему, звучит неплохо.

Microsoft анонсировала первые сервис-паки для новейших настольной и серверной ОС — Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Дату итогового релиза или подробности графика выпуска бета-версий новинок корпорация отказалась назвать.


Кроме мелких исправлений и новшеств, наибольший интерес вызывают новые технологии виртуализации, в том числе механизм динамической памяти Dynamic Memory, а также технология RemoteFX, которая позволяет клиентам полноценно использовать мультимедийные приложения, работающие на сервере терминалов. Любопытно, что сроки выпуска SP1 пока не оговариваются.

Механизм Dynamic Memory представляет собой дополнение к серверному гипервизору Hyper-V, которое позволяет объединять всю доступную физическую память на сервере в единый массив. Полученный единый массив виртуальной памяти теперь можно динамически перераспределять между виртуальными машинами. Другими словами, при изменении нагрузки виртуальные машины теперь могут получить дополнительный объем памяти без перезагрузки.

Технология RemoteFX вызывает еще больше интереса – с ее помощью пользователи на тонких клиентах и обычных ПК могут удаленно работать в среде Windows Aero, просматривать полноформатные видеоматериалы высокой четкости, работать с Silverlight-анимацией и трехмерными приложениями. Качество работы при этом будет на уровне самого мощного ПК, хотя на самом деле все задачи будут выполняться на сервере. Технология RemoteFX, основанная на разработках поглощенной в 2008 г. компании Calista Technologies, обеспечит более естественное воспроизведение аудио и видео в виртуальных приложениях, запускаемых с сервера (с использованием технологий Microsoft App-V и Citrix XenApp), а также в удаленных виртуальных машинах, обслуживаемых на мощностях центров обработки данных (с помощью технологий Citrix XenDesktop на базе гипервизоров XenServer или Hyper-V, применяемых в качестве внутреннего гипервизора в центре обработки данных).

Представляя технологию RemoteFX, компания Citrix Systems, давний партнер Microsoft, также сообщила, что собирается дополнить возможности терминального доступа в своих продуктах, которые также будут использовать RemoteFX. В частности, обе компании будут совместно развивать технологию HDX для работы с изображением высокой четкости в виртуальных рабочих столах на базе технологии Citrix XenDesktop.

Еще одной важной новостью стало изменение требований для технологии Windows XP Mode. Дело в том, что многие предприятия, особенно малы и средние, хотят перейти на платформу Windows 7 Professional, но у них есть приложения, которые требуют использования операционной системы Windows XP. Ранее технология Windows XP Mode для запуска унаследованных приложений в специальной виртуальной машине требовала поддержки аппаратной виртуализации на уровне процессора. С выпуском SP1 это требование устраняется, так что виртуализованные унаследованные приложения теперь можно запускать практически на любой машине, где запускается Windows 7. Само собой, при наличии аппаратной поддержки виртуализации (Intel VT или AMD-V) технология Windows XP Mode будет задействовать аппаратные ресурсы, ускоряя работу виртуализованных приложений. Для конечных пользователей важно было узнать тот факт, что обновление к технологии Windows XP Mode можно загрузить с сайта Microsoft и использовать уже сейчас, не дожидаясь выпуска SP1.

четверг, 18 марта 2010 г.

На злобу дня.

Почему-то, именно сегодняшний, очередной выкидон нашей Россиянской реальности переполнил чашу моего непонимания таковой :(
Сегодняшнее Милиция обесточила серверы «Агавы» и отключила файлообменник iFolder ставит под большое сомнение нормальное развитие, как облачных технологий, датацентров, так ИТ-бизнеса вообще.
Все больше и больше хочется согласится с тезисами, когда-то увиденными мной на просторе инета:

9,5 правил ведения безопасного IT-бизнеса в России

1. Держите сервера за границей


Почему так? Далеко за примерами ходить не надо, а случай не единичный.
Представьте, что у вас, например, сервис электронных магазинов. Или хостинг. И тут под предлогом «поиска улик» у вас выключают и опечатывают все сервера. Вы теряете клиентов и попадаете на убытки. В лучшем случае вы просто вне бизнеса, в худшем — еще и с долгами.
Да даже если ваш скромный интернет-магазин никому не нужен, где гарантия, что когда будут трахать вашего хостера, не вырубят ваш сервер, даже бекапы не дав сделать. Да, и делайте бекапы регулярно. Любое серьезное изменение — бекап на локальную машину или сервер в датацентре, не связанном с тем, где хостится ваш сайт. А то обычно оказывается, что и бекапы все были на той же машине.

2. Регистрируйте домены за границей

Если ваш бизнес понравится, или если вы не понравитесь — в России не нужно даже решения суда, чтобы ваш домен заблокировали. Пример — недавняя позорная история с torrents.ru
Так что для любого серьезного проекта, если у вас, конечно, нет крыши, регистрируйте домены вне зоны RU и обязательно у известного регистратора, для которого письма из отечественных «органов» не будут иметь силы превыше закона. Кроме того, актуальность домена в международной зоне вы поймете, дочитав до конца эту заметку.
Доменное имя — это актив. Это ваши инвестиции. Это рубли, доллары и евро, вложенные в рекламу, оптимизацию. Это время, силы, нервы и идеи, вложенные в пиар и маркетинг, в работу с сообществами и т.п. Если в России закон не может защитить ваши вложения — пусть их защищает закон другого государства.
Если уж ваш домен мыкается на зоне RU, хотя бы выбирайте такого надзирателя регистратора, который не запятнал свое имя и не покрыл себя вечным позором. Лично я с «Ру-Центром» не свяжусь.

3. Регистрируйте компанию за границей

Законодательства развитых стран содержат нормы, серьезно затрудняющие рейдерские захваты. Берите пример с патриотичного «Яндекса»: хоть там и есть «золотая акция Сбербанка», но главная компания называется Yandex N.V., зарегистрирована в Голландии, ей и принадлежит 100% российского ООО «Яндекс».
Кроме того, можно делать такую штуку: например, технология принадлежит материнской компании, а дочерняя ее лишь лицензирует. Во-первых, это защищает главный интеллектуальный актив.
Во-вторых, дочерняя компания сможет оплачивать материнской компании эту лицензию, таким образом, совершенно легально выводя деньги из зоны высокого риска (чиновничьей олигархии) в зону, где работают законы и суды.

4. Держите деньги за границей и не держите яйца в одной корзине

Знаете ли вы, что ваши счета могут быть заблокированы? Ну или проблемы могут быть не у вас, а у вашего банка. И плевать, что вам надо платить зарплаты, оплачивать аренду, трафик, рекламу. Даже если потом все рассосется — репутация подмочена, клиенты ушли, партнеры ушли.
Как легально держать деньги за границей? Смотрите пункт третий.
Если вам не надо держать постоянно деньги на расчетном счету — выводите их легально и быстро. Тем более что на расчетных счетах средства не застрахованы, и если проблемы у банка, то проблемы и у вас. Имейте пару расчетных счетов в банках, не связанных между собой через аффилированных лиц.

5. Не держите, говорю, яйца в одной корзине!

Даже в цивилизованных странах есть придурки и тупые чиновники. Вот, в Австралии, к примеру, запрещают сниматься в порнухе женщинам с небольшой грудью. Мол, педофилы на них медитируют, а потом идут и растлевают младенцев насквозь. Ну кем надо быть, чтобы такие законы принимать?
А это значит, что даже за границей может найтись придурок, который заблокирует ваш сервер. Или датацентр. А это значит, что сервер не должен быть один, если у вас от него зависит что-либо серьезное. Критичные вещи нужно дублировать на сервера, находящиеся не только в другом датацентре, но и в другой юрисдикции.

6. Держите базы данных за границей

Это актуально для любого российского бизнеса. Если в ваш офис вломятся люди в масках по наводке конкурентов, они изымут сервера и компьютеры. Делается это, как и арест расчетных счетов, не с тем, чтобы «найти доказательства», хотя я не понимаю, что может помешать записать туда «эксперту» терабайт жесточайшего детского некрозоопорно с массовыми расчленениями, осквернением всех мировых религий, разжиганием розни сразу ко всем расам, национальностям и социальным группам, а также экстремистскими пособиями.
Ну или софта на 146-ю статью, часть посадочную. От этого лично я спасения не вижу (чуть ниже мой внутренний параноик кинет идею, но я сомневаюсь в его компетентности).

Делается это для того, чтобы парализовать работу, заставить компанию буквально истекать кровью и вынудить директора или собственника согласиться на условия захватчиков. Поэтому держите свои базы, бухгалтерию и т.п. на заграничных серверах и связывайтесь по шифрованному туннелю. VPN практически бесплатен, а восстановить работу офиса можно практически мгновенно посредством тонкого клиента.

Ну и базы останутся в целости, а не попадут к родственникам типа в маске. Если большие файлы нужны тут — можно держать их на локальном сервере, в зашифрованном виде, в другом помещении. Но обязательно делать бекапы за границу.

7. Документируйте все, что касается вашего обеспечения

И этот совет касается не только IT. В фирме должен быть приказ об установлении определенного комплекта ПО на машины. Должен быть приказ о запрете устанавливать или записывать что-либо еще, включая ПО и медиа. Под ним должны подписаться все сотрудники. Равно как и под актом, в котором вы передаете им автоматизированное рабочее место в определенном состоянии.
Внутренний параноик подсказывает мне вариант с аппаратным шифрованием винтов, Trusted Platform Module, сбросом состояния винтов, сетевой загрузкой и т.п., а также ежедневным составлением и подписанием актов осмотра оборудования и установленного ПО.

8. Разделяйте активы и риски

Например, у вас поисковая система. Технологией, доменом, патентами, правами и т.п. пусть владеет одна компания, сервера пусть будут на другой, а риски, например, связанные с тем же ПО, арендой, возможностью рейдерского захвата, кадровыми вопросами пусть несет третья.

9. Еще можно отдаться добровольно

Или крышу найти. Ну там «золотые акции» выпустить, проспонсировать что-нибудь, толкать правильные речи за нужную партию. Хотя… шакалам всегда хочется больше.

10. Уезжайте за границу

В самом деле, сервер стоит держать за границей, а себя любимого? Все просто: это как игра, где надо набить очков, чтобы перейти на следующий уровень. Надо выучить язык, получить востребованную профессию, накопить денег или сделать такой проект, который будет кормить вас в любой стране.
Надо выйти на уровень, в котором в игре появляются доступные и честные суды. На уровень, в котором уже не преследуют монстры в масках и с автоматами. Там появляются другие монстры: юридические гоблины, патентные тролли, опытные конкуренты 80-го левела. Но они действуют по четким правилам, а эти правила действуют для всех одинаково.

А не так, что у шакалов (оборотни — слишком громкое слово для падальщиков) в погонах оказывается over 9000 иммунитет к свету, общественному мнению и СМИ, +100500 к иммунитету против закона, способность наложить отворотное заклятие на камеры видеонаблюдения, аннилигировать показания свидетелей или кастануть на вас заклинание «СИЗО смерти».
Кроме того на этом уровне также появляется возможность сохранить свои деньги и вещи, а построенные дома не снесут урукхаи.

Будут доступны дешевые кредиты (-200 к процентной ставке), будет работать DHL (-200 к идиотизму перманентно), не будут блокировать ваши электронные кошельки (-200 к совку во всей локации).

среда, 10 марта 2010 г.

Неделя Microsoft в Иркутске прошла.

Группа компаний "Форус" приняла участие в серии мероприятий под общим названием "Неделя Microsoft", прошедших в Иркутске с 1 по 3 марта. Мероприятия проводились для различных аудиторий регионального ИТ-сообщества — представителей государственного сектора, образования, бизнеса. Масштабность самого события и актуальность заявленных тем для обсуждения вызвали серьезный интерес со стороны профессионалов и общественности. Успешно были проведены семинары по разработке приложений (TechDays) и управлению инфраструктурой (TechNet), брифинги и деловые встречи для ИТ-специалистов, руководителей бизнеса.


Отдельное внимание участники и организаторы уделили встрече по лицензированию. Доклады Ольги Ананьевой, Евгения Толмакова (Microsoft), Андрея Толстикова (ГК "Форус") позволили присутствующим по-новому взглянуть на управление лицензиями как на эффективный инструмент снижения рисков для бизнеса. А выступление Виктора Хомколова (отдел "К", ГУВД Иркутской области) о методах проведения проверок по факту нарушения прав использования ПО завершилось интересной дискуссией о необходимости лицензирования и возможностях легализации софта.

Группа компаний "Форус" благодарит всех, кто принял участие в неделе Microsoft в Иркутске. До встречи на новых мероприятиях!

среда, 3 марта 2010 г.

Управление лицензиями в организации.

Сегодня закончилась "Неделя Microsoft" в Иркутске. И мне удалось прочитать свой доклад по управлению лицензиями в организации. Надеюсь, что донес до слушателей то, что хотел сказать. Как обещал, даю ссылку на презентацию.
http://cid-2f35cfb64b35baec.skydrive.live.com/browse.aspx/.Public/SAM?uc=1&isFromRichUpload=1

понедельник, 1 марта 2010 г.

Microsoft предупреждает о прекращении поддержки устаревших ОС

Софтверный гигант Microsoft предупреждает своих пользователей о том, что вскоре будет прекращена поддержка целого ряда программных продуктов корпорации. Речь идёт о поддержке некоторых устаревших версий ОС Windows, которая закончится в первой половине текущего года.


13 апреля будет прекращена поддержка RTM версии ОС Windows Vista (без сервис-паков, SP), а 13 июля закончится поддержка Windows XP SP2, а также всех существующих версий ОС Windows 2000, включая Windows Server 2000. Кроме того, 13 июля Microsoft переведёт ОС Windows Server 2003 с фазы основной технической поддержки (Mainstream Support) – в фазу расширенной (Extended Support).
Прекращение официальной поддержки ОС означает прекращение выпусков обновлений, в том числе и обновлений безопасности ОС. Прекращение расширенной поддержки значит, что Редмонд больше не будет принимать запросы по гарантии, изменению дизайна и новым возможностям.

Впервые софтверный гигант обнародовал вышеизложенный план ещё в октябре 2009 года, а сейчас, так как времени осталось совсем мало, корпорация решила ещё раз напомнить свои планы всем пользователям.

Мы, со своей стороны, рекомендуем пользователям ОС Windows XP SP2 обновить свою систему до SP3, или же рассмотреть возможность перехода на Windows 7.