вторник, 11 октября 2011 г.

Касперский - Глобальное обновление.

Помните этот пост про новые продукты и их скорый выход?

Так вот, мы это все везем в Иркутск и будем про это все рассказывать! http://www.forus.ru/pp/news/events/element.php?SECTION_ID=169&ELEMENT_ID=9726

понедельник, 10 октября 2011 г.

Evernote. Расширенное применение.

Программа супер Сам использую достаточно давно. Но, когда прочитал эту статью, понял, что границы ее применения намного шире, чем думал. Думаю любители Evernote заценят.



Для любой творческой профессии крайне важна такая вещь как рефлексия. Я как дизайнер не мыслю себя без коллекционирования красивых картинок, оценки своих и чужих работ, записывания идей и мыслей, собирания цитат, составления списков — одним словом, упорядочивания хаоса вокруг себя.


Раньше инструментом для рефлексии выступал обыкновенный блокнот или записная книжка. Затем, с появлением компьютеров, стало возможным складывать картинки в папочку, а мысли записывать в текстовые файлы, и складывать в другую папочку. Сегодня, с широким распространением облачныхтехнологий, мы всё чаще храним данные на серверах в интернете, в так называемом «облаке».


Поэтому теперь я всё меньше и меньше пользуюсь бумагой, предпочитая использовать блокнот нового тысячелетия — Эвернот. Пользуюсь им я уже почти год, и хочу рассказать о том, как я его использую применительно к своей работе и жизни. Дело в том, что Эвернот представляет собой достаточно универсальный инструмент; универсальный настолько, что сходу не разобраться, как же его лучше применить к своим задачам: городить ли чёткую иерархию или складывать всё в один блокнот, разбивать ссылки и цитаты на отдельные записи или хранить в одной, ставить теги к каждой записи или только к некоторым?


Сначала я пытался тщательно раскладывать и классифицировать абсолютно всё, но потерпел фиаско. Иногда ведь хочется не заморачиваться и просто записать ценную мысль, пока она у тебя в голове — и не тратить время на расставление меток и прочую дребедень. Я пришёл к следующему принципу: не ставить теги и не заводить новых блокнотов до тех пор, пока не будет в этом крайней необходимости. Первое время можно складывать всё в один блокнот, затем, через месяц, оглянуться — и рассортировать скопившиеся записи и завести новые полочки, а потом продолжить хаотический сбор информации. У меня это работает.


Но всё это просто слова; гораздо интереснее заглянуть в реально используемый аккаунт— хоть это и достаточно интимный процесс, сродни копошению в чужом айфоне или ящике с грязным бельём. Так выглядит мой главный экран:
http://surganov.com/pictures/main-screen.png
Список блокнотов (раньше их было штук двадцать):


http://surganov.com/pictures/notebooks.png




Это блокнот, в котором по умолчанию создаются все новые записи:


http://surganov.com/pictures/default-notebook.png




Красивые картинки я храню в отдельном блокноте. В один момент их поток стал таким большим, что я перешёл на платный аккаунт. Тут есть один важный момент — Эвернот хранит их в первозданном виде, не искажая и не конвертируя:


http://surganov.com/pictures/inspirational.png




Иногда очень спасает недавно введённая панель закладок, как в Сафари (на неё я заношу самые часто используемые теги, заметки или блокноты):


http://surganov.com/pictures/favorites-bar.png




Порой я завожу специальный блокнот под длительный проект. Например, таким образом я собирал в одном месте все материалы по своему докладу на недавнем 404fest. Тут и цитаты, и тезисы, и ссылки, и картинки, и даже переписка с дизайнерами:


http://surganov.com/pictures/404fest-lecture.png




Это специальный блокнот для масштабного дизайн-проекта (я расшарил его своим коллегам, они видят его в своих эвернотах в таком же виде):


http://surganov.com/pictures/design-project.png




Тут я веду учёт прочитанным за год книгам (на сегодяшний день их 37 штук):
http://surganov.com/pictures/readed-books.png
Особо полезные книги я конспектирую:
http://surganov.com/pictures/book-summary.png
Эвернот, на самом деле, можно приспособить для очень многих вещей. К примеру, в нём можно вести списки задач:
http://surganov.com/pictures/checklists.png
Собирать цитаты:
http://surganov.com/pictures/quote.png
Хранить файлы:
http://surganov.com/pictures/pdf.png
Сохранять электронные письма (после совета Людвига я не храню письма в инбоксе):
http://surganov.com/pictures/saved-email-letter.png
Или даже выполнять упражнения по английскому языку:
http://surganov.com/pictures/english-lessons.png


Как видите, тут вся моя жизнь. Этой программой я пользуюсь не меньше, чем почтовым клиентом и Индизайном.

пятница, 7 октября 2011 г.

Петр Диденко об Иркутске

http://clck.ru/MN83

Отличия регионов - есть ли они?

Выступал сегодня на конференции GeekFest в Иркутске со стандартным :) своим спичем про отказот бумаги и ещё про Эльбу. Из зала задавали вопросы про cloud, а я очень не люблю их, потому что обычно они скучные, одинаковые и не очень понятно, зачем слушателям или журналистам спрашивать об этом меня, а не почитать популярную статью, собственно.
Irkutsk_Gerb(1)Но вы знаете, в Иркутске у меня не спрашивали про SaaS, PaaS и прочий IaaS и даже (!) не рассказывали, какой весь этот наш клауд небезопасный и как к нам придут менты за данными пользователя. Представляете? Задавали нормальные вопросы по фичам продуктов, потом более часа пытали в коридоре очень хорошими вопросами на глубоком уровне - впечатлён.
Спрашивали про работу с налоговой, про преимущества электронных документов, про практику использования электронной цифровой подписи, про интеграцию с банками, про развитие - всё что угодно, но не глупости про инфраструктуру и псевдо-небезопасность. Хорошо!
Вот всё-таки круто, когда люди живут не в столицах! Тогда на них меньше давит пресса с рассказами о трендах и прежде чем задать вопрос, люди включают мозг и пытаются понять, а какие же действительно у них самих есть вопросы. Просто обычно в столицах вопросы часто не свои, относящиеся к страхам, созданным журналистами.
Интересно было бы подумать, а не должен ли мессаджинг для конкретных регионов отличаться? Ок, я понимаю, что например для Москвы и для Улан-Удэ нужны разные слова. А вот для Иркутска и Новосибирска - одинаковые? А для Иркутска и Ростова-на-Дону? Есть ли особенности конкретного локального менталитета, которые надо учитывать?
По сути, речь о локализации, получается? Я знаю вот например "локализацию на русский" для англоязычного продукта. А как "локализовать" продукт так, чтобы он лучше продавался и воспринимался на локальном рынке например Иркутской области? А может есть группы регионов, которые обладают какими-то выраженными особенностями, которые надо учитывать?
У меня нет ответов. С одной стороны, например в отличие от Европы, где 27 стран с 27 культурами говорящими на 22 языках, у нас - один язык и одна культура. С другой, ведь наверняка есть какие-то особенности характера, менталитета, культуры, которые можно знать и использовать? Не верю я, что мы монолитные как кирпич - должны же отличаться? ;-) 

10 причин моей симпатии к Джобсу.

Долго думал, что я могу написать по поводу произошедшего. Как выразить то чувство, которое меня переполняло весь день. Как ответить на вопросы тех, кто спрашивал - "А чего так все зациклились на нем? Ведь это просто производитель гаджетов". Сложно... Потом нашел в интернете 10 пунктов, которые так или иначе относятся к Джобсу и понял, что они описывают, все, что хочется сказать. Ушел человек, который постоянно давал пинок под зад всей индустрии. Если бы не он, то, кто знает, чем бы мы сейчас пользовались. Больше всего боюсь, что со Стивом ушла из индустрии философия разрыва шаблонов и стереотипов. Очень жаль, что мир покинул такой гений. Посмотрим, как долго мы продержимся до возвращения к застою в индустрии без него.

Вообщем много чего можно сказать про Стива Джобса, но вот десять фактов о нём, которые меня лично приводят в восхищение.

10. Он никогда не пользовался фокус-группами – он цитиривал Генри Форда: «Если бы я спросил, чего хотят мои потребители, они ответили бы – более быструю лошадь».

9. Он оставался верен одному рекламному агентству – невероятным TBWA/Chiat/Day. Особенную лояльность он проявлял к его главному креативному руководителю Ли Клоу. (Послушайте эпизод Age of Persuasion, который называется “Dynamic Duos”, чтобы понять, какие у них были отношения.)

8. Он предложил оплатить из собственного кармана ролик “1984”, когда весь совет директоров категорически был против его показа. Инстинкты его не подвели: он сказал, что это будет самым знаменитым рекламным роликом всех времён, и он оказался прав.

7. Да, он славился тем, что мог уволить сотрудника прямо в лифте. Но как сказал один из его коллег, «если бы твой IQ был на сотню выше, чем у большинства всех тех, с кем ты разговариваешь, это раздражало бы тебя постоянно».

6. Он заходил в офис поутру и кричал: «все в поля!», а затем вёз всех своих дизайнеров в музей, чтобы показать всего лишь маленькую деталь на одной из скульптур. Потом они прыгали назад в автобус и возвращались в офис. Для него бог был в деталях.

5. Он специально ездил на фабрику чупа-чупса, чтобы понять, как сделать "правильные" цвета в Маках 1998 года.

4. На пресс-конференции по поводу iPod он самоуверенно описал его простоту так: «воткни, вж-ж-ж, и готово».

3. Когда он после 11-летнего изгнания вернулся в компанию Apple, то пришёл в такой ужас от увиденного, что продал все свои акции, за исключением одной – символической.

2. Когда он пытался переманить президента компании Pepsi Джона Скалли на работу в Apple, он добился этого всего одной фразой: «Ты хочешь продавать сладкую воду или ты хочешь изменить мир?»

1. Когда агентство TBWA/Chiat/Day показало Джобсу рекламную кампанию “Think Different”, в которой фигурировали такие великие мыслители мира, как Эйнтштейн, Леннон и Ганди, то Джобс отверг лишь одного – Стива Джобса.

Популярные инфраструктурные решения для бизнеса представили на семинаре для иркутских IT-специалистов


Чтобы ознакомить быстрорастущие компании нашего региона с новыми инфраструктурными решениями, ГК "Форус" совместно с компаниями-производителями оборудования 4 октября провела семинар для IT-директоров и специалистов Иркутска. В качестве партнеров на мероприятие были привлечены те производители, продукты которых пользуются наибольшей популярностью в IT-среде, а именно компании APC, D-Link и Xerox.
Александр Самохин
Анна Касаткина
Александр Самохин, представитель компании APCАнна Касаткина, представитель компании APC
Их представители рассказали о своих компаниях, провели обзор новых продуктовых линеек и решений для дома и малого бизнеса, а также продемонстрировали работу продуктов.
Представленные решения вызвали живой интерес у аудитории: в ответ на свои вопросы присутствующие получили профессиональные консультации экспертов. Как поделились слушатели после мероприятия, они рады, что удалось лично пообщаться с представителями компаний APC, D-Link и Xerox, поскольку в своей работе они используют и планируют использовать именно их решения.
Игорь Звонков
Павел Востриков
Игорь Звонков, представитель компании D-LinkПавел Востриков, представитель компании Xerox


Данный семинар стал первым из серии мероприятий по IT-оборудованию. ГК "Форус" планирует проводить их регулярно, чтобы каждая компания нашего региона использовала в работе инновационные технологии и решения, развиваясь в ногу с современными тенденциями. Следующий семинар состоится в ноябре и будет посвящен продуктам компании Hewlett Packard. Следите за новостями на сайте «Форус».
Изучить презентации с семинара Вы можете самостоятельно. Получить их можно, написав заявку на адрес atolmail.jpgforus.ru.
участники семинара