воскресенье, 7 февраля 2010 г.

Иркутск попал в тройку «пиратских» городов СФО

Иркутск, 5.02.10 /ИРА "Телеинформ"/

Компания Microsoft подвела итоги очередного этапа программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице Сибирского федерального округа, сообщает ИА «Амител». Самый высокий уровень использования нелицензионного программного обеспечения (ПО) зафиксирован в Чите, Барнауле, Иркутске.


Проверки проводились в рамках программы «Таинственный покупатель»: под видом обыкновенных покупателей сотрудники Microsoft спрашивали в магазинах, можно ли установить на их новые компьютеры ПО без лицензии. В 16% проверенных торговых точек Иркутска и Барнаула продавцы соглашались установить пиратскую «операционку». В Чите этот показатель был равен 30%. Как отмечают в Microsoft, остальные города СФО «демонстрируют устойчивое снижение уровня пиратства». Например, в Омске количество пиратских точек значительно сократилось по сравнению с сентябрем прошлого года.

В крупных торговых сетях Иркутска Телеинформу сообщили, что проверки они выдержали с честью, более того, магазины, подписавшие соглашение с Microsoft, несут уголовную ответственность за распространение пиратской продукции. Всего в прошлом году по инициации юридической службы Microsoft в России правоохранительные органы возбудили 437 уголовных дел.

Однако иркутские ритейлеры утверждают, что сейчас пиратство идет на спад. «Если год назад покупателю сложно было объяснить, что такое лицензия, то сегодня все приходят уже в курсе того, что ПО должно быть лицензионным», – рассказали Телеинформу в отделе по работе с клиентами компьютерного центра «DNS» в Иркутске.

Как отмечает Евгений Трескин, директор по развитию компании «Регата-ИТ», занимающейся ИТ-аутсорсингом, «последние годы в России идет усиленная борьба с распространением пиратского ПО»:

– Если 2-3 года назад диск с пиратским ПО (Windows, Office, переводчики, игры и т.д) можно было купить в любом магазине, то сейчас вам придется такой поискать или вы вообще его не найдете. В компьютерных магазинах вам откажут в установке пиратского Windows и предложат дешевые лицензионные версии ПО. Можно попробовать скачать из интернета, но и там с каждым днем это сделать все сложнее. Нельзя сказать, что пиратского ПО не будет совсем, но то, что с каждым годом его распространяется и используется гораздо меньше, это точно, – считает Евгений Трескин.

Специалисты группы компаний «Форус», распространяющие программные продукты, считают что «уровень пиратства среди сибирских компаний все еще высок»:

– Особенно остро проблема встала при нынешней непростой экономической ситуации. Сейчас многие фирмы готовы легализовать имеющееся у них программное обеспечение, но испытывают сложности с финансированием подобных проектов. Поэтому мы стараемся помочь компаниям в решении возможных проблем и предлагаем различные варианты лицензирования, в том числе с минимальными затратами, – рассказал Телеинформу Андрей Толстиков, менеджер направления «Информационная безопасность» группы компаний «Форус».

Помимо установки недорогих лицензионных версий ПО, у нежелающих оказаться вне закона, есть еще один выход – установка свободного ПО, например, операционной системы Linux. Как отмечают специалисты, эта система разработана до достаточно высокого уровня. Однако и у нее есть свои минусы: бесплатные аналоги крупных специализированных программ, таких как AutoCAD или Corel, еще значительно уступают платным.

Телеинформ рассчитывает продолжить тему на следующей неделе, получив обещанные отделом «К» местного УВД комментарии к заявлению компании Microsoft.

Напомним, что тема нелицензированного программного обеспечения имеет для Иркутска не только коммерческий или уголовный, но и политический акцент – на данный момент это связано с изъятием 28 января органами МВД компьютеров в офисе общественной организации «Байкальская экологическая волна», активно борющейся с открытием производства на Байкальском БЦБК.

Напомним, что компьютеры БЭВ были изъяты по подозрению в использовании нелегального ПО (что руководство общественной организации категорически отрицает).

6 комментариев:

Алексей Щербаков комментирует...

;-)
Довольно притянутое за уши исследование.

Ну или точнее, следует сказать о том, продают или нет пиратское ПО в городе.

Ну ни как о том, что "город пиратский".
В городе существуют не только магазины, но и компании, и осноаное кол-во ПО установлено именно в компаниях.

И еще одно соображение - 146 статья УК сейчас является "рейдерской". Т.е. может использоваться )(и используется) для захвата (закрытия) неугодной компании (людей).

Что собственно и подтверждает применение этой статьи к указанной компании. Более того, статья испольована в политическом контексте - перед запуском БЦБК "погасили" неугодных.

Сергей Мокшин комментирует...

Согласен с Алексеем по всем пунктам.

Про рейдерство. Как-то мне предложили взять под крыло одну компанию, которая работает на высококонкурентном рынке. Встал вопрос о лицензировании ПО, которое у них есть. Я сразу сказал, что на них тупо могут настучать конкуренты и мало того, что у них будут большие потери, еще и у меня проблемы будут. Составил им калькуляцию лицензирования. Они подумали и отказались. В свою очередь отказался и я, т.к. брать охеренный риск на себя за не очень большие деньги мне не было смысла.

Atol комментирует...

28 января 2010 года сотрудниками ГУВД по Иркутской области была осуществлена проверка офиса общественной организации «Байкальская экологическая волна» (БЭВ). Основанием выезда стало заявление гражданина об использовании общественной организацией нелицензионного программного обеспечения.

Работа милиции вызвала протест со стороны «БЭВ», выразившийся в категорическом несогласии с предъявляемыми требованиями и последующей попыткой обжалования визита правоохранительных органов в надзорной инстанции. Однако, прокуратура признала действия милиции полностью соответствующими существующему законодательству, тем самым оставив жалобу экологов без удовлетворения.

Как ранее было заявлено в ГУВД, изъятые компьютеры (11 системных блоков и 1 сервер), на которых имелись признаки контрафактных программ, были направлены на исследование. Вывод экспертов некоммерческого партнерства «Байкальская гильдия поставщиков делового программного обеспечения», подтвердил наличие 12-ти нелицензионных программ шести наименований на 9-ти носителях. Таким образом, «чистыми» оказались только 2 компьютера, несмотря на доводы «БЭВ» о бессмысленности проводимой проверки.

По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный правообладателям, превысил сто тысяч рублей, что является основанием для возбуждения уголовного дела по части 2 статьи 146 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение авторских и смежных прав». Сейчас материалы находятся в прокуратуре Свердловского района г. Иркутска, которой предстоит принять правовое решение.

ГУВД по Иркутской области еще раз подчеркивает, что проверка «Байкальской экологической волны» направлена на защиту интеллектуальной собственности и никак не связана с деятельностью общественной организации.

Пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Сергей Мокшин комментирует...

Охотно верю пресс-службе ГУВД...:) Допустим, что там есть нелицензионное ПО, но при этом время визита и доноса некого человека, думаю нифига не случайно совпали с событиями с БЦБК.

Алексей Щербаков комментирует...

В продолжение темы коррупционности и рейдеского применения статьи 146 УК РФ:
http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2010/02/17/379961
Посмртрите, человек судимый за хранение оружия и еще кучу всего вдруг попадается на распространении нелегального ПО.

Я не знаю, скорее всего и был факт нелегального ПО, но мне кажется, что человек имел массу нарушений закона, которые не доказуемы или слабо/трудно доказуемы....

Надо посадить преступника, разбираться долго, давайте возьмем ст.146 и закроем дело...

Я не против того, что преступник должен сидеть, но аура вокруг статьи УК создается не хорошая, а влияет она на огромную часть общества...

Сергей Мокшин комментирует...

Алексей, тут мне кажется ты много домыслил сам....:) Тут сложно сказать что-то определённое.