Интересная статистика тут попалась мне на глаза. По моему ничего удивительного в этом нет. Очень показательно, что долю Microsoft откусывает не Mac OS, а братья меньшие, мобильные системы. Все это в очередной раз подтверждает недавно изменившееся у меня представление о персональном компьютере. Точнее о том, что персональный компьютер в наше время это уже не ящик, стоящий на столе в углу комнаты. Персональный компьютер сегодня это скорее симбиоз потребляемого/создаваемого контента и персональных устройств доступа к нему.
Согласно свежему отчету Google, доля компьютеров Windows, подключенных к Интернету, за 2010 год сократилась более, чем на 5 процентов. По состоянию на 2 января платформа Microsoft удерживала 84,8 процента рынка против 89,9 процентов годом ранее.
Однако на данный момент нас больше всего интересует динамика по платформе Windows. На сайте компании NetMarketShare, которая также занимается анализом web-трафика, можно легко отследитьизменения на рынке операционных систем за последние несколько лет. Абсолютные цифры там несколько иные, однако тренд прослеживается очень четко.
Начиная с 2007 года — как раз взошла звезда коммуникаторов iPhone — семейство Windows начало последовательно сдавать свои позиции. С 95,5 процентов на тот год его доля сократилась до 89 процентов.
1 комментарий:
Вот тут всё преподносится так, что какие бедные мелкомягкие - у них откусили долю рынка, количество windows сократилось. Надо понимать, что рамки этого рынка не фиксированы. Т.е. если раньше было 100 виндовозов и никого другого, то у мелкомягких 100% рынка, а теперь допустим у них 900 виндовозов, а у остальных 100, то ой-ой-ой, 10% рынка у них отняли.
К сожалению такие тренды и статистика - ничего показательного не дают. Нужно анализировать по направлениям развития и смотреть какие там тренды, что куда перетекает и т.д. А так они все пухнут и счастливы...:)
Отправить комментарий